1-2 Habaneros / ca. 1 Carolina Reaper (aus dem eigenen Anbau)
400 g Rinderhack / 400 g Champignons (für eine vegetarische Variante)
2 Dosen Kidneybohnen
1 Dose Mais
1 Dose gehackte Tomaten
1 EL Tomatenmark
2 Zwiebeln
ca. 3 Zehen Knoblauch
2 TL Paprikapulver
2 TL Kreuzkümmel
1 Stk dunkle Schokolade, alternativ ca. 1 TL Backkakao
1/2 TL Zimt
1-2 Blatt Lorbeer
Oregano
Pfeffer, Salz
- Zwiebeln + Knoblauch hacken, Habaneros sehr fein hacken (inklusive Plazenta - da steckt die meiste Schärfe drin), Champignons sechsteln, Bohnen und Mais abtropfen
- Zwiebeln, Habaneros, in Öl anbraten; etwas später Knoblauch, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazu, damit es nicht anbrennt, aber angeröstet wird -> wegen der Chili gut lüften, nicht die Nase in den Dampf halten
- Tomatenmark dazu, kurz anschwitzen
- Hack / Pilze rein, salzen und gut anbraten
- Bohnen, Mais, Tomaten, Lorbeer rein und heiß werden lassen
- auf niedrige HItze runter drehen, so dass es so gerade noch köchelt
- Schokolade / Kakao und Zimt dazu
- mindestens 20 Minuten köcheln lassen, besser (deutlich) länger; währenddessen prüfen, ob genug Kreuzkümmel oder Paprikapulver drin ist. Die beiden Sachen müssen etwas länger köcheln.
- gegen Ende mit Oregano, Pfeffer, Salz abschmecken
Ich esse es immer pur. Meine Frau mildert die Chili mit Joghurt, Schmand oder ähnliches ab. Ansonsten natürlich Baguette dazu.
Verdammt, jetzt will ich Chili!
Bearbeitet von Fallen Azrael, 16. Mai 2020 - 22:59.