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Der Gaumenschmaus-Thread für alle Hobbyköche und solche die es werden wollen

Kochen Essen

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620 Antworten in diesem Thema

#121 Assimett Geschrieben 22. Januar 2020 - 16:57

Assimett

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Ich meinte wie viel Grad Celsius. :D

Das kommt halt auf die Stammwürze an die man anstrebt, bei 15% geht die Spindel dann bis 65°C

Empathielosigkeit auf Berry-Niveau


#122 Necronlord Geschrieben 12. Februar 2020 - 09:57

Necronlord

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Sagt mal... Wo und/oder wie lasst ihr eure Messer schärfen?


Modern: {U} {W} ( {G} / {B} )Control  {R}  {G} Titanshift {R} Prowess

 

Mein Zug, Island Go

Ich countere deine Spells

du schiebst zusammen

 

EDH: {B} Kokusho, the Evening Star {R} {G} {W} Gishat, Suns Avatar {G} {W} {U} Estrid, the Masked

 

Schaut doch mal bei meiner Folk Metal Band vorbei

www.devilsmusement.de


#123 Bruce Geschrieben 12. Februar 2020 - 10:00

Bruce

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Auf dem eigenen Schleifstein?



#124 Dakkon Geschrieben 12. Februar 2020 - 10:27

Dakkon

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Brauch keine Messer, mein Verstand ist schärfer als jede Klinge!

 

Hab nur so billige Messer von Ikea.

Wollte immer gerne so 1 nices Japano-Sensei-Ich-schneide-ALLEN-Messer.

 

Aber keine Ahnung wo man sowas vernünftig herbekommt. Lazoooo?!


 Der Typ, der behauptet er hat nie an seiner Sackhand gerochen, lügt.

Dakkon is fix ein super sexy Typ. Wäre ich ein Mettchen würd ich ihn flachlegen, gratis!

 


#125 Assimett Geschrieben 12. Februar 2020 - 10:55

Assimett

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Sagt mal... Wo und/oder wie lasst ihr eure Messer schärfen?

Bei meinen Eltern kommt einmal im Jahr so ein Typ vorbei der das macht. Sowas gibt es in der Stadt leider nicht...

Ich frage mal meinen Mitbewohner, der ist Sternekoch.

Empathielosigkeit auf Berry-Niveau


#126 AlexSz Geschrieben 12. Februar 2020 - 11:55

AlexSz

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Habe mir zuletzt ein Santoku von der Firma KAI zugelegt.
Shun Premium Serie.
Die Optik ist überragend Damaszener Stahl, Holzgriff, die Verarbeitung auch.
Schärfen lassen werde ich es wohl professionell, da ich Angst habe mit dem eigenen Wetzstein dranzugehen...

Das "Schneidegefühl" ist überragend, hatte bisher auch immer nur 0815-Messer, ist schon ein Unterschied.

#127 Necronlord Geschrieben 12. Februar 2020 - 12:11

Necronlord

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Ich hab halt auch gute Messer und will die deswegen mal beim Profi schleifen lassen. Die Frage ist - reicht der Messerschleifer aus, der auch Schuhe macht oder gibts hier Leute, die sich nur auf sowas spezialisiert haben?


Modern: {U} {W} ( {G} / {B} )Control  {R}  {G} Titanshift {R} Prowess

 

Mein Zug, Island Go

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#128 Bruce Geschrieben 12. Februar 2020 - 12:19

Bruce

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Wenn du es wirklich nicht selber machen willst - hier bei dem war ich schonmal und der Laden war, zumindest von meinen Kenntnissen, top

https://www.messer-h...laden-in-berlin



#129 Gast_Pumbaa_* Geschrieben 12. Februar 2020 - 16:46

Gast_Pumbaa_*
  • Gast

Aal mit Käse

 

1 Aal kaufen

den heiß machen

käse drauf.

genießen



#130 Assimett Geschrieben 13. Februar 2020 - 07:49

Assimett

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Das hier habe ich gekocht und es hat ganz gut:
https://happycarb.de...anne-pizzanese/

Empathielosigkeit auf Berry-Niveau


#131 Hasran Ogress Geschrieben 27. März 2020 - 12:44

Hasran Ogress

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Heute Preppervorräte gesichtet und Lachs mit Reis und Wurzelgemüse unter Zwiebel-Honig-Apfelsosse gegönnt.

Anrichte lässt zu wünschen übrig aber Kinder hatten Hunger:

 

lachsreis.jpg


banner.jpg
Lygasi: Stoneblade  {W} {U} - Canadian  {U} {G} {R} - Lands {R} {G} {B} 
Premodern: MUD  {X} - NicFit  {G}  {B} - Angry Hermit  {W}  {U}  {B}  {R}  {G} - Infestation  {B}  {R} - Stasis  {U} 
Vintage: Dredge  {U} {G} {B}

Old School: Troll-Disco  {B} {R} {U} - Erhnamgeddon {W} {G} {R}


#132 Quentin Coldman Geschrieben 27. März 2020 - 13:57

Quentin Coldman

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Meine Frau hat mir ne Stulle geschmiert :D

Angehängte Datei  IMG-20200326-WA0000.jpg   162,95K   0 Mal heruntergeladen

#133 ElAzar Geschrieben 30. März 2020 - 19:26

ElAzar

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Ich hab halt auch gute Messer und will die deswegen mal beim Profi schleifen lassen. Die Frage ist - reicht der Messerschleifer aus, der auch Schuhe macht oder gibts hier Leute, die sich nur auf sowas spezialisiert haben?

falls es noch relevant ist:

ich habe mir in mein messer in ~10 jahren ne minimale "mulde" in die klinge geschliffen, habe es beim von bruce verlinkten laden abgegeben, die haben es easy gefixt, die preise sind happig, das ergebnis exzellent.

 

kauf dir einen bis zwei steine, nimm irgendein billiges messer und lern es.


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#134 Brennender_Mondi Geschrieben 30. März 2020 - 19:50

Brennender_Mondi

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Mein Vater hat in der Küche immer einen Wetzstahl verwendet, ist aber mit den Messern trotzdem hin und wieder nach Köln zum Spezialisten gefahren. Muss ihn bei Gelegenheit mal dazu ausfragen.

Signaturensohn


#135 Rusty Geschrieben 30. März 2020 - 20:25

Rusty

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kauf dir einen bis zwei steine, nimm irgendein billiges messer und lern es.


This.
Pulvis et umbra sumus

#136 ElAzar Geschrieben 30. März 2020 - 20:43

ElAzar

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Mein Vater hat in der Küche immer einen Wetzstahl verwendet, ist aber mit den Messern trotzdem hin und wieder nach Köln zum Spezialisten gefahren. Muss ihn bei Gelegenheit mal dazu ausfragen.

ein wetzstahl schärft das messer (im grunde) nicht.
glatter wetzstahl richtet den grat wieder auf, rauher wetzstahl trägt den grat ab, das funktioniert beides nur so lange die klinge selbst nicht stumpf ist.
 
für den hausgebrauch zwischendunrch kann man sich nen keramikwetzstab kaufen, der ersetzt bei dünnen klingen das "schleifen" ziemlich lange.
 
generell braucht man als 0815 hauskoch keine fancy messer, ich besitze ein wüsthoff santoku für ~60€, n brotmesser und ein 20€ chinesisches allzweckmesser aus relativ hartem stahl.
besonders harte nicht rostfreie messer, holzgriffe etc. bedeuten v.a. dass man seine messer mehr pflegen muss.

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#137 Rusty Geschrieben 30. März 2020 - 20:56

Rusty

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Werde nächstes Jahr mal zuschlagen. Sind ja immer direkt weg:

http://tosa-hocho.de/

Wir verkaufen japanische Messer , Hocho ( sprich „hotscho“ ), hauptsächlich produziert für den japanischen Markt. Keine extravagante Designware, sondern Messer mit Ecken und Kanten, sichtbaren Hammerabdrücken, von Handwerkern in der Schmiede gefertigt.

Immer in dreilagiger Ausführung, mit einer hochwertigen Mittellage aus blauem Papierstahl, die bezüglich Schnitthaltigkeit und Schärfbarkeit hohen Ansprüchen genügt. Im Bilde gesprochen: krumme Schrippen vom Bäcker um die Ecke, keine Massenware, aber schmackhaft.


Bearbeitet von Rusty, 30. März 2020 - 20:58.

Pulvis et umbra sumus

#138 ElAzar Geschrieben 30. März 2020 - 21:04

ElAzar

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ein handgeschmiedetes messer ist zwar ne coole sache, wenn man darauf steht - und das tue ich ohne zweifel - aber es hat null vorteile in der praxis, im gegenteil sie haben häufiger materialfehler.

 

zu dem messer im speziellen ist zu sagen, dass normalerweise messer sind, mit denen weiche lebensmittel wie fleisch und fisch verarbeitet werden, sie haben also einen schliff, mit dem man idealerweise das messer "zieht" also in richtung des körpers arbeitet, während man aber normalerweise beim schneiden festerer lebensmittel "schiebt", also vom körper wegschneidet. in der praxis wird das wsl keinen krassen unterschied machen, so lange das messer scharf ist, aber es entwertet den zweck der form und des schliffs vollkommen.

 

wenn man sich n küchenmesser kaufen will würde ich zu 440c stahl raten, gutes preis leistungsvehältnis, hält die klingenschärfe lange, ist flexibel, aber nicht weich und pflegeleicht.


Bearbeitet von ElAzar, 30. März 2020 - 21:05.

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#139 Rusty Geschrieben 30. März 2020 - 21:09

Rusty

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Eben, mir geht es um den style. Zudem kosten da Santokus noch 52 Euro, wenn man nicht die teuren nennt. Macken sind absolut kein Problem - ich kann mal zu Hause ein Bild vom derzeitigen Hauptmesser machen, was ich seit 10 Jahren nutze (Kai Wasabi Santoku) damals glaube ich 40 Euro oder so. Hab nicht die beste Schneidtechnik aber erfreue mich heute noch an dem Messer und will einfach noch eins haben, was ein bisschen Charakter hat.

Ich schleife das dann auch selbst, dh selbst wenn es etwas schneller stumpf wird: np

Edit
Achso und den Güde Brotsäbel hole ich mir dieses Jahr auch noch xD

Bearbeitet von Rusty, 30. März 2020 - 21:10.

Pulvis et umbra sumus

#140 ElAzar Geschrieben 30. März 2020 - 21:23

ElAzar

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mein zweiter absatz bezug sich auf das messer auf dem bild, hatte gar nicht weiter auf der seite geguckt, das ist ein bunka (bunkabucho oder so), das eigentlich ein fleischmesser ist, der preis ist in der tat fair.

 

die messer von kai wasabi sind vollkommen ok für den hausgebrauch, sowas bekommt man aber auf aliexpress für 20-25€ incl. versand.


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