Das kommt halt auf die Stammwürze an die man anstrebt, bei 15% geht die Spindel dann bis 65°CIch meinte wie viel Grad Celsius.
Der Gaumenschmaus-Thread für alle Hobbyköche und solche die es werden wollen
#121 Geschrieben 22. Januar 2020 - 16:57
Empathielosigkeit auf Berry-Niveau
#122 Geschrieben 12. Februar 2020 - 09:57
Sagt mal... Wo und/oder wie lasst ihr eure Messer schärfen?
Modern: ( / )Control Titanshift Prowess
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Schaut doch mal bei meiner Folk Metal Band vorbei
#123 Geschrieben 12. Februar 2020 - 10:00
Auf dem eigenen Schleifstein?
#124 Geschrieben 12. Februar 2020 - 10:27
Brauch keine Messer, mein Verstand ist schärfer als jede Klinge!
Hab nur so billige Messer von Ikea.
Wollte immer gerne so 1 nices Japano-Sensei-Ich-schneide-ALLEN-Messer.
Aber keine Ahnung wo man sowas vernünftig herbekommt. Lazoooo?!
- brennender_fuchs hat sich bedankt
Der Typ, der behauptet er hat nie an seiner Sackhand gerochen, lügt.
Dakkon is fix ein super sexy Typ. Wäre ich ein Mettchen würd ich ihn flachlegen, gratis!
#125 Geschrieben 12. Februar 2020 - 10:55
Bei meinen Eltern kommt einmal im Jahr so ein Typ vorbei der das macht. Sowas gibt es in der Stadt leider nicht...Sagt mal... Wo und/oder wie lasst ihr eure Messer schärfen?
Ich frage mal meinen Mitbewohner, der ist Sternekoch.
Empathielosigkeit auf Berry-Niveau
#126 Geschrieben 12. Februar 2020 - 11:55
Shun Premium Serie.
Die Optik ist überragend Damaszener Stahl, Holzgriff, die Verarbeitung auch.
Schärfen lassen werde ich es wohl professionell, da ich Angst habe mit dem eigenen Wetzstein dranzugehen...
Das "Schneidegefühl" ist überragend, hatte bisher auch immer nur 0815-Messer, ist schon ein Unterschied.
- Dakkon hat sich bedankt
#127 Geschrieben 12. Februar 2020 - 12:11
Ich hab halt auch gute Messer und will die deswegen mal beim Profi schleifen lassen. Die Frage ist - reicht der Messerschleifer aus, der auch Schuhe macht oder gibts hier Leute, die sich nur auf sowas spezialisiert haben?
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#128 Geschrieben 12. Februar 2020 - 12:19
Wenn du es wirklich nicht selber machen willst - hier bei dem war ich schonmal und der Laden war, zumindest von meinen Kenntnissen, top
https://www.messer-h...laden-in-berlin
- Necronlord hat sich bedankt
#129 Gast_Pumbaa_* Geschrieben 12. Februar 2020 - 16:46
Aal mit Käse
1 Aal kaufen
den heiß machen
käse drauf.
genießen
#130 Geschrieben 13. Februar 2020 - 07:49
Empathielosigkeit auf Berry-Niveau
#131 Geschrieben 27. März 2020 - 12:44
Heute Preppervorräte gesichtet und Lachs mit Reis und Wurzelgemüse unter Zwiebel-Honig-Apfelsosse gegönnt.
Anrichte lässt zu wünschen übrig aber Kinder hatten Hunger:
Lygasi: Stoneblade - Canadian - Lands
Premodern: MUD - NicFit - Angry Hermit - Infestation - Stasis
Vintage: Dredge
Old School: Troll-Disco - Erhnamgeddon
#132 Geschrieben 27. März 2020 - 13:57
- Brennender_Drache, Assimett, seizan und 4 andere haben sich bedankt
#133 Geschrieben 30. März 2020 - 19:26
Ich hab halt auch gute Messer und will die deswegen mal beim Profi schleifen lassen. Die Frage ist - reicht der Messerschleifer aus, der auch Schuhe macht oder gibts hier Leute, die sich nur auf sowas spezialisiert haben?
falls es noch relevant ist:
ich habe mir in mein messer in ~10 jahren ne minimale "mulde" in die klinge geschliffen, habe es beim von bruce verlinkten laden abgegeben, die haben es easy gefixt, die preise sind happig, das ergebnis exzellent.
kauf dir einen bis zwei steine, nimm irgendein billiges messer und lern es.
#134 Geschrieben 30. März 2020 - 19:50
Signaturensohn
#135 Geschrieben 30. März 2020 - 20:25
kauf dir einen bis zwei steine, nimm irgendein billiges messer und lern es.
This.
#136 Geschrieben 30. März 2020 - 20:43
ein wetzstahl schärft das messer (im grunde) nicht.Mein Vater hat in der Küche immer einen Wetzstahl verwendet, ist aber mit den Messern trotzdem hin und wieder nach Köln zum Spezialisten gefahren. Muss ihn bei Gelegenheit mal dazu ausfragen.
glatter wetzstahl richtet den grat wieder auf, rauher wetzstahl trägt den grat ab, das funktioniert beides nur so lange die klinge selbst nicht stumpf ist.
für den hausgebrauch zwischendunrch kann man sich nen keramikwetzstab kaufen, der ersetzt bei dünnen klingen das "schleifen" ziemlich lange.
generell braucht man als 0815 hauskoch keine fancy messer, ich besitze ein wüsthoff santoku für ~60€, n brotmesser und ein 20€ chinesisches allzweckmesser aus relativ hartem stahl.
besonders harte nicht rostfreie messer, holzgriffe etc. bedeuten v.a. dass man seine messer mehr pflegen muss.
- Brennender_Mondi hat sich bedankt
#137 Geschrieben 30. März 2020 - 20:56
http://tosa-hocho.de/
Wir verkaufen japanische Messer , Hocho ( sprich „hotscho“ ), hauptsächlich produziert für den japanischen Markt. Keine extravagante Designware, sondern Messer mit Ecken und Kanten, sichtbaren Hammerabdrücken, von Handwerkern in der Schmiede gefertigt.
Immer in dreilagiger Ausführung, mit einer hochwertigen Mittellage aus blauem Papierstahl, die bezüglich Schnitthaltigkeit und Schärfbarkeit hohen Ansprüchen genügt. Im Bilde gesprochen: krumme Schrippen vom Bäcker um die Ecke, keine Massenware, aber schmackhaft.
Bearbeitet von Rusty, 30. März 2020 - 20:58.
#138 Geschrieben 30. März 2020 - 21:04
ein handgeschmiedetes messer ist zwar ne coole sache, wenn man darauf steht - und das tue ich ohne zweifel - aber es hat null vorteile in der praxis, im gegenteil sie haben häufiger materialfehler.
zu dem messer im speziellen ist zu sagen, dass normalerweise messer sind, mit denen weiche lebensmittel wie fleisch und fisch verarbeitet werden, sie haben also einen schliff, mit dem man idealerweise das messer "zieht" also in richtung des körpers arbeitet, während man aber normalerweise beim schneiden festerer lebensmittel "schiebt", also vom körper wegschneidet. in der praxis wird das wsl keinen krassen unterschied machen, so lange das messer scharf ist, aber es entwertet den zweck der form und des schliffs vollkommen.
wenn man sich n küchenmesser kaufen will würde ich zu 440c stahl raten, gutes preis leistungsvehältnis, hält die klingenschärfe lange, ist flexibel, aber nicht weich und pflegeleicht.
Bearbeitet von ElAzar, 30. März 2020 - 21:05.
#139 Geschrieben 30. März 2020 - 21:09
Ich schleife das dann auch selbst, dh selbst wenn es etwas schneller stumpf wird: np
Edit
Achso und den Güde Brotsäbel hole ich mir dieses Jahr auch noch xD
Bearbeitet von Rusty, 30. März 2020 - 21:10.
#140 Geschrieben 30. März 2020 - 21:23
mein zweiter absatz bezug sich auf das messer auf dem bild, hatte gar nicht weiter auf der seite geguckt, das ist ein bunka (bunkabucho oder so), das eigentlich ein fleischmesser ist, der preis ist in der tat fair.
die messer von kai wasabi sind vollkommen ok für den hausgebrauch, sowas bekommt man aber auf aliexpress für 20-25€ incl. versand.
- Rusty hat sich bedankt
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