P.S vielleicht ist es ja möglich mir das Rezept für die Plätzchen zukommen zu lassen
Dein Wichtel bat mich dir die zukommen zu lassen, aber ich nutz mal hier, damit alle was von haben. Falls das ein Trick war um deinen Wichtek zu enttarnen wurdest du jedoch outplayed
Vanillekipferl
180 g Mehl
200 g gemahlene Nüsse (Mandeln am besten)
125 g Zucker
200g Butter o.Ä.
1 Eigelb
1 ganzes Ei
verkneten/mit Knethaken verrühren, bis ein konsistenter Mürbeteig entsteht. Den dann kalt stellen, bis er fest ist, 'ne Stunde oder so. Daraus Würste rollen, ungefähr daumendick. In Stücken von Daumenlänge teilen, leicht biegen für die typische Kipferl-Form und auf ein Backblech legen (Backpapier wird empfohlen). Nach Belieben etwas plattdrücken, sollte aber nicht nötig sein, die zerlaufen ein bisschen.
Dann bei 170°C Umluft (wer keine Umluft hat, macht es bei allen Rezepten etwas heißer, etwa 20° sind gut, hier dann also 190°) 10-15 Minuten backen, sie sollten noch schön hell sein, nur ein bisschen goldgelb werden.
Noch heiß in Puder-/Vanillezucker-Gemisch wälzen.
Gewürzsterne
220g Mehl
100g Zucker
150 g Butter o.Ä.
40 g gemahlene Nüsse (am besten Hasel)
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 TL Nelken
1/2 TL Ingwer (alle Gewürze als Pulver! )
in bekannter Weise zu Mürbeteig verkneten, mindestens eine halbe Stunde kalt stellen, eben, bis es fest ist.
Dann einen halben Zentimeter dick ausrollen, am besten auf einer mehlbedeckten Arbeitsfläche, damit es nicht festklebt (man kann es aber zB auch auf Backpapier ausrollen, wenn einem danach ist). Figuren ausstechen (klassischerweise Sterne, anderfalls bitte den Rezepttitel ändern) und auf ein Backblech legen (Backpapier wird, wie immer, empfohlen).
1 TL Milch
1 EIgelb
verquirlen und die Sterne damit bestreichen.
30 g Zitronat oder Orangeat oder beides gemischt
kleinhacken und auf die Sterne streuen, etwas andrücken. Man darf auch kreativ werden und andere Sachen drauftun.
Dann die Sterne bei 180°C Umluft für etwa 12 Minuten backen, bis sie eine hübsche Farbe haben.
Pfefferkuchen
225 g Rübensirup
170g Zucker
2,5 TL Ingwerpulver
2,5 TL Zimt
175g weiche Butter o.Ä.
mit dem Mixer gut verrühren
150ml Sahne
steifschlagen und unter den Tieg heben
1,5 TL Natron
in 1 EL heißem Wasser auflösen und unter den Teig mischen
475 g Mehl
unter den Teig kneten.
Die Teigschüssel mit einem Tuch zudecken und mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen (über Nacht ist praktisch)
am nächsten Tag noch einmal
475 g Mehl unter den Teig kneten.
Den Teig ausrollen (angemessene Dicke, im Originalrezept steht was von 3 cm, aber irgendwie machen wir das immer viel dünner ), hübsche Kekse ausstechen und bei 180°C Umluft 8-10 MInuten backen. Nach Belieben mit (Zuckerguß verzieren oder auch nicht.