Kartoffeln und Schweinefleisch gleichzusetzen ignoriert schonmal, dass beide Lebensmittel völlig unterschiedliche Zusammensetzung der Makronährstoffe haben. Du kannst also nicht einfach Schweinefleisch durch Kartoffeln ersetzen.
dann nimmst du an, dass der Acker, wo derzeit Futtergetreide angebaut wird, 1:1 für Kartoffeln genutzt werden könnten in dem Ausmaß und mit dem angegebenen Ertrag.
btw wie kommst du auf die 18kg Kartoffeln, ist das der Ertrag vom Feld (kommt mir sogar etwas wenig vor) oder das, was tatsächlich nachher im Laden liegt? Dazu finde ich selbst gerade keine Zahlen. Die 9m² pro kg Schweinefleisch decken sich mit dem, was ich gefunden habe.
Richtiger wäre es zu rechnen, was man insgesamt für eine ausgewogene pflanzenbasierte Ernährung anbauen müsste, und wie dessen Fußabdruck aussieht. Dann vergleicht man das mit der derzeitigen Ernährung. Genau das macht auch die Studie, die ich leider nicht in Gänze verlinken konnte. Vielleicht finde ich einen Pressetext oder so.
- Brennender_Drache hat sich bedankt